2024年9月25日晚,数学与统计学院于城南校区多功能报告厅、教学楼507、教学楼508分专业分场地举行润之英才班与润之拔尖班开班仪式暨全院专业介绍会。学院党委书记曾玉华、院长陈爱永、副书记申鸣凤、数学与应用数学系主任赵清贵、信息与计算科学系主任高欢、应用统计学系主任颜斌、资深指导教师及班主任张更容、陈秀琼、何孝凯、李盛禹、陈星受邀出席。学工办主任吉先菊、分团委书记袁伟杰、新生辅导员毕倩、罗庆红及2024级全体新生参加了本次大会,会议由申鸣凤主持。

仪式伊始,申鸣凤发表了热情洋溢的开场致辞,呼吁新生要尽快适应大学环境,实现角色转换,努力学习专业知识,鼓励大家应朝乾夕惕,功不唐捐,致力于拓宽生命的广度,提升灵魂的高度,以更广阔的视野去认识世界,成就精彩的大学生活。

陈爱永对学院学科建设、办学现状和创新成就进行介绍,并对莘莘学子寄予厚望。数学是一门需要不断挑战自我、超越自我的学科,只有敢于面对难题,勇于探索未知,才能在数学的道路上走得更远、更稳。他希望润之英才班与拔尖班的学生能够充分利用学院提供的优质资源,不断提升自己的数学素养和综合能力,强调同学们应秉持对探索数学世界最本真的热情,潜心学习,追求卓越。

曾玉华作总结讲话,指出润之英才班旨在培养卓越教师,润之拔尖班旨在培养拔尖创新人才,学院将全力做好润之班的课程建设,发挥品牌效应,实现教学相长,不断探索新的拔尖人才培养途径。他提醒同学们,作为同龄人中的佼佼者,要保持谦逊与谨慎之心,对专业学习保持敬畏之情,立志、克己、力行,营造学术氛围,加强自主学习。他对润之班寄予殷切期望,相信大家未来一定能够在数学的舞台上绽放出属于自己的光彩。

开班仪式结束后,各会场以专业为单位,各系主任、班主任及专业老师分别对自身专业进行介绍。老师们以充沛的热情及生动的语言,为新生们呈现了一场详尽且深入的专业介绍。介绍会围绕多个核心议题,包括专业概述、专业背景分析、专业定位与人才培养模式的阐述、专业特色与优势的展示、各类专业学科竞赛、专业技能竞赛以及校内外实践活动等,进行了全面而细致的解读、展示与交流,帮助同学们更加深入地理解并认识自己所选择的专业领域,激发专业学习和探索研究的浓厚兴趣。

大会尾声,学院精心筹备了互动环节,由资深教师亲自上阵,即时回答学生们提出的疑问,现场氛围热烈而积极。众多新生纷纷表达心声,通过此次详尽的介绍会,他们对各专业有了更清晰的认识,增强了自身的认同感和爱校爱院的归属感,并满怀憧憬地展望未来的学习及生涯规划之路。

数学与统计学院将进一步强化举措、狠抓落实、把控细节,结合人才培养方案、学科专业特色,通过主题班会、参观研学、走访公寓等形式,深入开展新生专业认知、生涯规划和适应性教育,进一步做好新生教育教学相关工作,为新生的学习和生活谋好篇、起好步、开好局。

(一审:王春利  二审:申鸣凤  三审:曾玉华)