10月9日下午,校党委书记罗成翼深入数学与统计学院展开调研并召开座谈会。数学与统计学院党委书记曾玉华、院长陈爱永、副书记申鸣凤、副院长王增赟、副院长杨旭光及数学与应用数学系主任赵清贵参加了座谈会。校党政办公室党委秘书科科长任卓陪同参与调研。

座谈会上,陈爱永从历史沿革、专业结构、党的建设、学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养、建设规划八方面汇报了学院基本情况,表示学院将坚决执行学校党委的工作部署,扎实推进各项工作高质量完成,确保学院在各项事业中持续领跑,为学校的发展贡献更大的力量。调研中,罗书记广泛听取了与会人员的想法和建议,同时就学院当前工作中存在的问题与困难展开了全面、细致的座谈交流,对要重点解决的突出问题进行深入分析、研究对策,助力学院高质量发展。

座谈交流后,罗成翼在总结讲话中充分肯定了学院工作取得的优异成绩并指出,学科是一个学院乃至一个高校安身立命的关键重点,是发展的核心支撑与核心竞争力所在。数学与统计学院在悠久的办学历史中积淀了坚实的学科底蕴和良好的发展基础,要结合数学学科和专业发展的特色优势,抢抓机遇、整合资源,抓好顶层设计和任务落实,将长远谋划和短期规划结合,主动申报新专业,加大学科建设力度,力争尽快实现数学学科硕士学位授权点的突破,为学校“改大升博”奠定基础。

罗书记针对学院建设工作的全面规划与系统性推进给予明确指示,并提出了“高定位、宽视野、加速度”的具体工作要求。第一,高定位。要将习近平总书记重要讲话精神作为统揽一切工作的总纲,以大视野大格局谋划大发展大作为。学院人才培养定位要高,积极拓展特色方向,做强核心指标,取得在大项目、大平台、大人才、大成果等方面的突出成绩。同时,要紧紧抓住数学作为公共学科的基础优势,积极为我校新工科的专业拓展与规范化建设提供有力支撑。第二,宽视野。学院要紧密依托数学学科专业的独特优势与潜力,为全面落实学校第二次党代会目标和任务塑造新优势,为多学科协调发展的学科专业布局激发新动能。第三,加速度。要贯穿“两坚持、两拓展”发展思路,跑出“幸福一师”加速度。学院要做好学生培养和教育教学管理等中线工作,确保人才培养质量;要进一步加大高层次人才引进培养力度,全面提升人才竞争力、科研创新力,为一师建设“加速跑”注入强劲内生动力;要加快学科平台申报与建设,尽快把谋划变成行动,敢作敢为、善作善成;要全力推进学科交叉融合建设提质升级,早发力、快发力,抢时间、抢机遇,积极推进企业对接,加快产业链的融入融合。

(一审:王春利 二审:陈爱永 三审:曾玉华)