为进一步加强学校与新生家庭之间的双向沟通,增强协同育人共识,营造良好的育人环境,9月8日下午14:00,数学与统计学院在城南书院校区丽泽苑104召开2024级新生家长座谈会。学院党委书记曾玉华、副书记申鸣凤、副院长王增赟、新生辅导员及新生家长代表参会,会议由申鸣凤主持。

申鸣凤首先向在座的家长们表达最真挚的问候和衷心的祝贺,各位家长积极报名参加座谈会,既是对孩子成长的关注和重视,也是对学校、学院工作的大力支持。孩子的成长与进步,实为广大家长辛勤耕耘的成果,亦是家庭与学校携手合作的结晶。本次新生家长座谈会旨在加强学院与家长之间的沟通和理解,通过面对面的交流,增进家长对学院的信任,同时也可以让学院了解家长的期望和需求,促进家校合作,共同关注学生的成长和发展。

王增赟就学校和学院的基本情况做了详细介绍。从毛泽东主席为母校亲笔题词的“要做人民的先生,先做人民的学生”校训到徐特立先生题写的“实事求是,不自以为是”校风,从毛主席称赞“一师是个好学校”到习近平总书记考察我校时的重要讲话,围绕学校悠久的红色文化沉淀、革命传统、鲜明的教育特色等方面来阐述校史校情。随后从学院的历史沿革、专业结构、党的建设、学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养、建设规划八个方面介绍我院的基本情况。其中着重向家长们介绍了我院雄厚的教资力量、学生在全国竞赛中所获奖项、就业方向及考研情况、专业发展和未来前景以及“润之英才班”和“润之拔尖班”的培养方式等。

曾玉华在致辞中代表学院向各位新生及家长的到来表示热烈的欢迎,对新生家长的积极参与和热情配合表示衷心感谢。同时对家长们提出了三点期望。一要重视家校共育,把学生培养好、教育好是家校共同的目标。二要做好孩子们的规划,帮助孩子明确发展方向并抓住成长“关键点”,如何“有效陪伴”将规划落地为行动。三是鼓励与鞭策,家长们可通过向内激励、向外引导的方式鼓励孩子们向下扎根,向上生长,同时鞭策孩子们积极进取,勇往直前。他表示,学院将始终秉持“以学生为中心”的教育理念,致力于为学生提供优质的教育资源和广阔的发展平台,用心用情去关爱每一位学生,全力为学生成长赋能,促进学生成长成才。

在最后的互动交流环节,与会人员围绕教育教学、人才培养以及学生职业规划、毕业生去向、考研升学等进行了深入沟通和交流。学院领导和新生辅导员老师认真听取了家长们的疑惑、意见和建议并一一答复,表示将在今后的工作中不断改进和完善,为学生提供更好的教育和服务。家长们高度评价了学院细致周全的迎新工作,纷纷表示将积极与学院联络配合,形成育人合力,营造良好的育人环境,共同引导学生以更饱满的状态投入到未来的学习和生活中。

(一审:王春利  二审:申鸣凤  三审:曾玉华)