4月8日,应湖南第一师范学院数学与统计学院邀请,中国科学院院士、国家自然科学基金委数理学部主任、北京应用物理与计算数学研究所江松研究员莅临我校讲学,作题为《偏微分方程:作用、分析与数值求解》的学术讲座。会议由童小娇教授主持。

江松院士从偏微分方程的起源和定义开始讲起,从经典理论到现代方法,由抽象研究到实际应用,循序渐进地介绍了偏微分方程研究的研究现状、发展趋势及其在各科学领域的重要地位。江松院士指出,偏微分方程与分析、几何中众多数学分支紧密关联,相互促进,是现代数学理论研究的重要对象之一,是科技创新的重要数学工具;接着,江松院士还介绍了发展偏微分方程的数值解法的必要性及迫切性,指出目前高性能科学计算面临的问题及挑战,例如计算的复杂性、高效性和可靠性,并提出相应对策:构造快速计算方法,使用并行计算方法;最后,江松院士在总结中指出,虽然偏微分方程已在科学技术、国防军事、经济金融等领域发挥出巨大作用,但偏微分方程理论分析和数值计算亟待解决的重大问题还有很多,勉励有志于从事偏微分方程理论与计算研究的同学要夯实基础,学好专业知识,要敢于攻坚克难,勇攀科学高峰。

江院士旁征博引、深入浅出、生动详细地介绍了偏微分方程的相关问题,在讲座的互动环节,江松院士针对现场师生的提问作了详细解答,不仅让在座的师生增长了知识,开阔了视野,而且幽默风趣的话语不时地引起了阵阵笑声,深受在座师生的欢迎。本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

(一审:王春利 二审:陈爱永 三审:曾玉华)