报告题目:中学数学教学到大学数学教学的思考

报告时间:2022年8月8日上午

报告地点:数统院会议室

邀请人:李雅湘

报告摘要:首先简单分析现在中学数学教育的现状,然后提出我们通过大学的数学教学来培育将来的中学老师的一些思考,将以中学数学知识到大学数学知识为脉络来解读这些思考。

专家简介:郑建华,男,清华大学数学科学系长聘教授,博士生导师。主要研究领域是复分析,尤其是亚纯函数理论,超越动力系统,单变量与多变量值分布论等。主要学术论文60篇(SCI收录),出版专著两本(清华大学出版社,Springer出版社),教材两部(高教出版社,清华大学出版社)。郑建华教授担任清华学堂拔尖人才计划钱学森力学班《数学分析》主讲教授。通过多年对特色人才的培养,郑建华教授形成了自己独特的教学理念和一套特别的教学法,称为思辨过程教学法,并相应地编写教材。