报告时间:2021年12月25日下午2:00

报告地点:视频会议室

报告题目:大数据的医学影像和数学:现状和挑战

报告人:南京大学杨孝平教授

报告人简介:南京大学教授,博士生导师。国家教学名师、全国优秀教师、全国“五一”劳动奖章获得者,教育部数学基础课程教指委委员、江苏省数学会副理事长、江苏省工业与应用数学会副理事长、中国兵工学会应用数学专业委员会主任委员。长期从事非线性偏微分方程、几何、图像处理等理论及应用的研究,多次主持国家重点自然科学基金项目、国家面上自然科学基金项目。

报告摘要:医学影像的精准分析和处理在智慧诊疗中起着至关重要的作用。针对医学影像大数据和临床诊疗任务,结合我们现有的相关研究工作,本报告简要介绍数学特别是几何、变分和深度学习在医学影像分析和处理问题中的现状、特点、优势以及面临的挑战,探索如何融合模型和数据驱动,解决医学影像分析和处理的问题。