报告时间:2020年10月31日上午9:30-10:30

报告题目:智慧港口与运筹学

报告人:华东师范大学吕长虹教授

邀请人:欧阳章东院长

报告人简介:吕长虹,2000年在南京大学数学系获得博士学位,目前是华东师范大学数学科学学院教授,副院长。主要从事图论和组合算法方面理论和应用研究,在SIAM J. Disc Math.、 Discrete Applied Math.、European J. Combinatorics等期刊发表四十余篇学术论文。吕长虹教授在理论研究同时,致力于数学成果落地应用,已主持完成八项企业委托项目,包括洋山自动化码头操作系统、唐山港智慧生产建设(一期)等重要的企业委托项目。目前担任中国数学会常务理事、中国工业与应用数学学会理事、上海市工业与应用数学学会副理事长、上海市运筹学会副理事长、上海国家应用数学中心执行委员会委员等职务。

报告摘要:由于中国经济增速的放缓和中国人力成本的提高,中国港口正从粗放式管理向精细化和智慧化管理模式转型,中国港口转型需要对其生产管理操作系统重新改造,许多智能化模块将代替原来操作人员的决策,这里面提出很多的数学需求,主要涉及到运筹学许多分支的数学理论和应用,特别是组合优化和图论。本次报告我们将通过洋山四期自动化码头和唐山港智慧生产(一期)两个项目的介绍,和大家分享这里面的运筹学问题。