为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,根据《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》和《关于印发《湖南省普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2023-2025年)》的通知》,落实学校关于迎接新一轮教育教学审核评估的战略部署,特制订本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。全面落实立德树人根本任务,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学教育评价导向,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。推进评估分类,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动高校积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,建立健全中国特色、世界水平的本科教育教学质量保障体系,引导高校内涵发展、特色发展、创新发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、机构设置

领导小组:

组长:曾玉华、陈爱永

成员:王增赟、杨旭光、马青梅、杨会崇、潘超红

工作小组:

组长:陈爱永

副组长:王增赟、杨旭光、马青梅

成员:赵清贵、高欢、张艳明、颜斌、郭佳、杨会崇、赵秀青、蒋洁、王春利、张更容、何孝凯、何艳丽、向正凡、潘超红、肖胜、熊业波、唐微

秘书:林敏

三、具体分工

1. 对《湖南省普通高等学校本科教育教学第二类审核评估指标体系》分成党建类、科研类、教学类、学工类和专业类,由领导小组的一名成员具体负责任务规划、组建小组团队,并安排具体任务,与工作成员公共完成。

2. 系室主任负责督促并协助本系室老师完成工作小组成员发放的各项指标。

3. 院教学督导组成员负责完成教师教学材料、成绩存档等材料的检查整改等工作。

2024.4.17