为落实学校“两坚持、两拓展”发展思路,进一步提升数学与应用数学专业人才培养质量,5月28日,我院召开数学与应用数学专业人才培养方案修订研讨会。数统院党委书记曾玉华、院长陈爱永、副院长王增赟和杨旭光以及数学与应用数学系教师代表参会,研讨会特邀湖南师范大学数统院袁志强教授和师大附中梅溪湖中学数学组长朱敏老师参与,会议由陈爱永主持。

本次研讨会主要讨论了数学与应用数学专业“润之英才”卓越教师班、基础拔尖班和高中起点公费师范生-高中教师的人才培养方案。首先,陈爱永介绍了目前数学与应用数学专业的招生类别(高中起点公费师范生-高中教师、“润之英才”卓越教师班和基础拔尖班)。随后,杨旭光介绍了数学与应用数学专业三套人才培养方案的目标定位、课程设置和目前存在的问题。随后大家从培养目标、毕业要求和课程设置方面进行了深度讨论。袁志强在课程设置和建设方面提供了很多中肯意见和宝贵经验,强调要针对人才培养目标精心设置相关课程,确保质量,突出特色,重视“三习”实践教学。朱敏从用人需求方的角度,指出了学生在考取初、高中教师资格证过程中面临的问题和对策,分析了当前普通中学的人才需求和选人标准。

本次研讨会成效显著,为数学与应用数学专业人才培养方案的修订明晰了方向,为我院拓展中学数学教师教育,构建面向未来全链条教师教育体系奠定了良好的基础。学院将以高中教师公费师范生培养为契机,持续推动教育教学改革,积极探索具有一师数学特色的人才培养体系,促进学院高质量内涵式发展。

(一审:王春利 二审:杨旭光 三审:曾玉华 )