5月16日上午,中国科学院院士、中国科学技术大学教授叶向东做客湖南第一师范学院“一师讲堂”,做了题为“拓扑动力系统及其相关问题的若干进展”的学术报告。报告由数学与统计学院院长陈爱永院长,王增赟、张更容、李坤等人参加报告会。

叶向东院士以数论中著名的Van der Waerden定理和拓扑多重回复定理,说明了动力系统及组合数论的关系,介绍了组合数论、代数、动力系统和调和分析等方向如何相互影响。数学不同分支间的相互交叉融合,产生了一批新的研究结果。报告结束后,叶向东院士与学院师生进行了交流互动,并对师生提出的问题进行了细致的讲解。

随后,陈爱永院长向叶向东院士汇报了湖南第一师范学院数学与统计学院学科建设现状和未来发展规划。叶院士对学院的发展表示了肯定,并给出了一些详实可行的建议,为数学学科的建设和发展精准把脉、提供有力指导。

叶向东教授主要从事基础数学中拓扑动力系统、遍历理论及其在组合数论中应用的研究,在动力系统的结构定理、多重遍历平均的收敛、熵的理论、动力系统的复杂性及其在组合数论中的应用等方面取得了一系列重大成果,曾获国家自然科学二等奖、安徽省科学技术一等奖、陈省身数学奖、何梁何利科学与技术进步奖等。

(一审:王春利 二审:陈爱永 三审:曾玉华)