8月29日,国防科技大学数学建模专家王丹教授、毛紫阳副教授应邀为我院师生作有关数学建模方面的讲座。数学与统计学院副院长陈爱永(主持工作)、张更容教授、数学建模暑期培训队员和部分指导老师参加讲座。讲座由学院副院长王增赟主持。

王丹教授首先讲解了历届数学建模真题的分布领域和特点,指出“优化问题”和“微分方程”是数学建模的两个重点命题领域。其次,以2021年数模真题“Fast”为了,详细讲述了该题命题背景、意图、应避免的“坑”、无效假设、解题思路以及模型结果等数学建模全套流程。最后,王教授从建模团队、模型学习、计算提升和实践训练四个方面对我院数学建模备赛提出了相关建议。

毛紫阳副教授以“数学建模竞赛审题与问题分析”为题,分别从数学建模应具备的基础、明确建模要求和任务、如何分析问题见之间的关联三个角度进行了详细讲述。毛教授以五个往年真题为例,引导大家准确把握命题者意图,并通过“任务式分解”的方式将复杂的现实问题逐步分化成可以求解的数学模型。

此次讲座,两位专家为我校数学建模竞赛与指导提供了宝贵的经验。集训队员和指导老师均表示受益匪浅,并将结合实际情况认真做好后续训练工作,力争在今年全国大学生数学建模竞赛中取得更加优异的成绩。

(一审:王春利  二审王增赟  三审:曾玉华)