7月12日上午,衡阳师范学院杨柳教授在学院一楼会议室作“基于KWDEL的线上线下混合一流课程建设汇报与反思——《数学课程标准与教材研究》”的报告。学院院党委书记曾玉华、副院长(主持工作)陈爱永、副院长王增赟、张更容教授、陈秀琼副教授、向正凡老师、邓海英老师及唐琴老师等参会。报告由曾玉华主持。

杨柳结合自己申报国家一流课程的申报书,阐述了国家一流课程申报书的撰写要求及其注意事项。杨柳首先强调申报书撰写的一致性,包括凝练课程中存在的问题、针对问题提出的解决方案、解决方案在课堂教学中的落实、课堂教学中的累计的材料都要具有一致性。其次,要结合国家政策方针,秉持“目标引领、以学促教、持续改进”的理念,探索基于KWDEL混合教学模式,并采取与课程相适应的方法来解决课程教学中存在的问题。最后,申报书要突出课程建设服务于学生的本质,指出《数学课程标准与教材研究》在学生的教师资格证考试、考研与考编、教学技能竞赛中取得的成绩。在注意事项方面,杨柳指出:一是需要着重凝练问题,认识问题的本质;二是需要明确课程顶层设计目标,统一内容的结构;三是需要注重平时总结、修改、提升,切记临时抱佛脚;四是需要多学习,着力创造自己的教学模式。会后,参会老师针对一流课程的申报与杨教授进行了深入交流。

本次活动让参会老师对一流课程的申报形式与要求有了更好的理解,对一流课程申报书的撰写与注意事项、以及附件材料的积累有了更深的认知,对进一步推动我院一流课程的申报与建设具有重要作用。

(一审:王春利 二审:王增赟 三审:曾玉华)