为深化本科教育教学改革,进一步落实立德树人根本任务和学校第二次党代会精神,提高人才培养质量,24日上午,数学与统计学院在学院205会议室召开应用统计学人才培养方案研讨会。长沙理工大学数学与统计学院副院长王佳伏、统计系主任朱恩文教授,学院副院长(主持工作)陈爱永、副院长王增赟、应用统计学系主任颜斌博士和部分骨干教师参会。会议由王增赟主持。

首先,王增赟和颜斌分别介绍了应用统计学专业的办学现状和人才培养方案的具体内容,逐一对人才培养目标、毕业要求、课程体系以及课程对毕业要求的支撑矩阵等情况进行说明,并就人才培养定位、课程体系设计的合理性和课程开设顺序与专家进行交流。其次,与会专家认真审阅了人才培养方案、学分分配以及课程设置,并围绕人才培养定位与社会对统计人才需求的特点,分别从课程体系架构、具体课程和学分设置、学生统计软件运用能力培养、实践课程设置等方面提出了一些建设性意见,为我院应用统计专业人才培养方案的进一步完善起到了重要的指导性作用。最后,陈爱永指出此次应用统计学人才培养方案的研讨是富有成效的,进一步明确了我院应用统计学专业的办学思路,尤其是课程与人才培养之间的支撑关系得到明显优化,人才培养方案更加科学和合理。

(一审:王春利 二审:王增赟 三审:曾玉华)