为了加强最优化理论与方法的国际国内学术交流与合作,推动最优化理论与实际应用领域的结合,促进我校数学与其他工科学科的交叉融合,5月5日,由数学与统计学院和湖南省运筹学会共同主办的2023年最优化理论及应用研讨会在我院会议室举行。澳大利亚科廷大学张国礼教授、北京大学长沙计算与数字经济研究院杨征研究员、刘浩洋博士、国防科技大学侯臣平教授、湖南大学白敏茹教授、上海交通大学马积瑞博士等6位专家应邀出席研讨会并做主题报告,数学与统计学院童小娇教授、陈爱永副院长(主持工作)、王增赟副院长、杨碧璇博士、马玲玲博士,电子信息学院高峰院长、吴婷博士、计算机学院满君丰院长、马俊杰博士,以及湖南大学和我校50余位师生代表参加了开幕式和研讨会。

开幕式上,童小娇教授致欢迎辞,对莅临研讨会的专家表示热烈欢迎,并介绍了学校理工科建设和人才培养等基本情况。研讨会分四个阶段做了10场精彩报告,报告内容围绕最优化理论、机器学习、人工智能、电力控制等交叉学科方向。会议推动了数学学科与计算机学科,电子信息学科的交叉融合,促进了学院与北京大学长沙计算与数字经济研究院等科研机构的合作。

(一审:王春利 二审:陈爱永 三审:曾玉华)