4月19日下午,四川大学博士生导师、国家杰出青年基金获得者张伟年教授应邀来我院作了题为“Predator-Prey系统在退化奇点的万有开折”的报告。学术报告在数学与统计学院一楼会议室举行,由学院副院长(主持工作)陈爱永教授主持。

报告中,张伟年教授首先介绍了经典的Poincare正规形理论,并指出当系统在退化奇点处的线性化是零矩阵时,经典的Poincare正规形理论就难以发挥作用。然后针对具有这种退化性的Predator-Prey系统,考虑其在广义Lotka-Volterra系统中的扰动,在广义Lotka-Volterra向量场中给出其正规形,从而给出所考虑的Predator-Prey系统的开折,并证明其横截性。最后给出其可能发生的全部局部分岔,包括跨临界分岔、Hopf分岔、异宿分岔。

与会师生们纷纷表示,张伟年教授将抽象的数学概念和定理,用非常生动有趣的例子和简单易懂的语言表达清楚,大家受益匪浅,对数学学科的认识和了解更加深入和全面。

张伟年教授的讲座内容丰富,与师生们交流深刻,本次讲座将进一步有助于我院教学科研工作和学科建设发展。

(一审:王春利  二审:陈爱永  三审:曾玉华)