4月14日,应湖南第一师范学院数学与统计学院邀请,湘潭大学智能导航与遥感研究中心主任蔡成林教授莅临我院讲学,作题为《GNSS 精密单点定位技术的研究进展》的学术讲座。会议由数学与统计学院副院长(主持工作)陈爱永教授主持。

蔡成林教授介绍了北斗卫星导航系统的三步走战略和国际三十多年一直致力于突破但未突破的PPP超快收敛技术,阐述了制约其技术瓶颈,提出了噪声方差双加速抑制的PPP超快收敛方法,初步达成突破性进展,为我国北斗率先在国际上突破并商用提供理论和技术基础。最后,蔡成林教授在总结中指出,虽然我国北斗卫星导航技术已在国防军事、经济建设等领域发挥出巨大作用,但北斗卫星导航技术中亟待解决的重大问题还有很多,勉励同学们要夯实基础,要敢于攻坚克难,勇攀科学高峰。

为加强数学学科与其他学科的交叉融合,数学与统计学院将开展数学交叉讲坛系列学术报告,为学院师生开拓视野,加快应用数学研究,推动数学在其他学科和工程技术中的应用。

(一审:王春利  二审:陈爱永  三审:曾玉华)