3月29日,长沙市教育局副局长缪雅琴在湖南第一师范学院数学与统计学院为师生们带来了一场题为《人工智能与未来学校建设》的学术讲座,讲座由童小娇教授主持。

在讲座中,缪雅琴强调了人工智能对未来学校建设的重要性。她指出,人工智能已经成为教育领域的重要工具,它可以为学校带来更加智能化、高效化的管理和教学方式。同时,也可以帮助学校更好地满足学生个性化、差异化的需求。

缪雅琴还介绍了长沙市教育局在人工智能应用方面的探索和实践。目前,长沙市已经在多校启动了人工智能助推教师队伍建设试点,开展了多项人工智能教育项目。同时,还鼓励学校积极建设和运用教师大数据,优化教师管理和评价,助推教师教育改革创新;构建人工智能技术在教育教学中的应用场景,提升教师智能教育素养,推动教育信息化融合创新发展。

在讲座的交流环节中,师生们积极提出了问题,缪局长一一作答。她表示,未来学校的建设需要全社会的共同努力,学校、家长和政府都需要发挥各自的作用,共同推动教育事业的发展。

此次讲座不仅丰富了师生们的知识,开阔了视野,也为湖南第一师范学院数学与统计学院的教育教学改革提供了重要的思路和方向。未来,学院将继续加强人工智能在教育领域的应用,为师生们带来更好的教育体验。

(一审:王春利 二审:李静 三审:曾玉华)