华声在线7月13日讯(通讯员 毕倩 陈晓娇 黄思颖)为大力推广和规范使用国家通用语言文字,提高国民语言文字应用能力,提高师生说普通话、用规范字的意识,营造良好的语言环境,7月11日下午,湖南第一师范学院数学与统计学院“数润星泽”教育关爱服务团赴岳阳市湘阴县金龙镇,开展了以“人人规范语言文字,人人争当推普先锋”为主题的推普游园会,培养学生说好普通话、写好规范字的良好习惯。

此次游园会设置了拼音王国、字词加油站、啄木鸟晴朗、书声朗朗、成语竖式、诗情画意六个关卡,每通过一个关卡老师就在学生的通关卡片上盖印章。学生们在此过程中积极闯关,老师们也耐心评定,及时纠正学生在发音、辨字等方面的错误。

活动结束后,学生们表示:“这次游园会活动非常有趣,能够在此过程中了解到普通话的重要性,在我发音错误时老师会帮我纠正,通过游戏,我还可以积累到更多的成语和诗句。”

乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,而普通话的推广在助力乡村振兴中有着重要的作用。“数润星泽”教育关爱服务团将肩负起责任,成为语言文化规范宣传的使者,让学生们更加积极地学好并推广普通话,助力乡村振兴。

此次游园会推普活动,切实促进了普通话在乡村的发展与普及,队员们在实践的亲身体验了乡村文化,在服务奉献中厚植爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干,积极传播社会正能量,以小我融入大我,将青春献给袓国。

(一审:王春利 二审:李静 三审:曾玉华)