10月25日12时30分,数学与统计学院“数衍思源”第七届数学节开幕式暨魔方大赛决赛、数独大赛初赛在学院办公楼成功举行。学院党委书记曾玉华、副院长(主持工作)陈爱永、党委副书记李静、副院长王增赟、教科办主任刘燕舞、学工办主任马青梅、分团委书记吉先菊以及师生代表百余人参加本次开幕式。

学院党委副书记李静为开幕式致辞并宣布开幕,她强调,“数衍思源”第七届数学节,记载了⼀师精神,传承了一师活力与⼀师品质。李静勉励全体同学,要将数学节精神植于心、践于行,从赛场小舞台融入勤于创造、勇于创新、敢于探索的青春大舞台,“敢想敢为,善作善成”,在全力推进“四个一师”建设、奋力建设现代化新湖南征程、全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,勾勒出新时代数统学子的奋进群像,以更昂扬的青春姿态迈步新征程。

开幕式后,“指尖流转”魔方大赛决赛和数独大赛初赛正式开始。在”指尖流转”魔方大赛的进程中12位选手争分夺秒,你追我赶,不甘示弱,魔方在指尖流转。经过激烈的角逐,21级初乒班易心怡凭借惊人的平均速度荣获一等奖,22级907数学班易伦吉、21级867数学班何熠荣获二等奖,20应数2班冯峻哲、22级909数学班王思涵、22信科1班朱安荣获三等奖。数独大赛初赛,选手通过默赛、抢答赛的形式,展开思维与速度的较量,经过三轮精彩的比拼,最终两轮初赛57名参赛选手,共有10名进入决赛。

据悉,本次数学节包括“审思明辨”数学思维挑战赛、“指尖流转”魔方大赛”、数独大赛、数字飞花令四个项目,涵盖了数学逻辑思维、归纳推理、速算巧算等多重层面。本次数学节活动形式新颖多样,旨在以赛促学,提高学生的数学素养,拓展学生的数学知识,培养学生的数学思维,借此激发学生的学习兴趣,不断提高综合素质水平,为学院学子提供学习交流的良好平台,促进优良学风建设。

(审核:曾玉华)