为了促进教育教学理念更新,切实提高人才培养质量,7月1日下午,数学与应用数学系在学院一楼会议室召开专业课程“两性一度”教学研讨会,学院副院长李雅湘出席本次教学研讨会,数学与应用数学系全体教师参加,会议由系主任赵清贵主持。

首先,赵清贵解读数学与应用数学本科专业人才培养方案,从目标预期、毕业要求和课程设置等方面阐述了如何贯彻“两性一度”理念,布置了课程教学大纲撰写任务,并强调人才培养方案对于教学大纲的重要性。接下来,老师们围绕课程“两性一度”纷纷谈了自己的看法,陈秀琼副教授就教师教育类课程从课程定位、教学内容、教学模式等方面讲了如何将“两性一度”理念有机融入课程建设;王智刚教授以解析几何为例,介绍数学专业基础课的课程建设经验以及如何进行课程“两性一度”的提升;向正凡老师从学习者的角度出发,认为提升课程的“两性一度”必须要促进学习者的高层次思考和调动全员积极参与。

最后,李雅湘副院长进行总结发言,她强调专业课程要有一定的难度,合理的难度使课堂充满文化与智力的挑战;要有一定的深度,能够使学生进行深度思维,形成自己独创见解;要有一定的广度,使学生在数学课堂上也能获得人文艺术学科的体验。老师们要从科研成果促进教学、教改项目引领教学、数学文化融入教学等方面探索课程的“两性一度”建设,打造出一批“两性一度”金课来。