为了全面提升课堂教学水平,切实提高本科人才培养质量,根据学校《关于推进课程“两性一度”建设三年行动计划》的指导意见,及《湘一师通〔2022〕18号关于组织开展2022年本科教学“两性一度”专题研讨培训的通知》要求,7月1日上午,数统院在学院一楼会议室召开“两性一度”专题研讨培训会。教务处处长胡春光莅临指导工作。学院党政领导曾玉华、李雅湘、王增赟、李静出席会议,学院各系室主任及全体教师参加会议。会议由王增赟主持。

首先,曾玉华对学院“两性一度”专题研讨培训工作提出了指导意见。曾玉华指出,学校课程“两性一度”建设和“三年行动计划”是我院国家级一流专业建设、省级一流课程建设的行动指南,是指导我院落实本科人才培养“四个回归”、切实提高人才培养质量的重要文件,全体教师应顺应新时代对本科人才培养要求,积极转变教育理念,提升教学能力和专业水平,努力打造具有“创新性、高阶性和挑战度”的“金课”。

接着,李雅湘领读学习了“两性一度”建设文件,诠释了具备“两性一度”特征的“金课”内涵,并向全体老师详细解读了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》。她结合我院人才培养的现状和目标,根据《实施意见》重点从教育理念、教育目标、教学能力、教学方法、教学评价及强化管理与政策激励等方面提出数统院建设“金课”的措施与策略。我院数学与应用数学系主任赵清贵、信息与计算科学系主任杨旭光、公共数学教研室主任郭佳及应用统计系主任颜斌从人才培养方案修订、课程大纲编写及课程实施等方面提出了落实“两性一度”“金课”建设的具体举措。我校第二届 “余彭年杰出教师教学奖”获得者、高等代数教学团队负责人胡亚辉老师分享了自己宝贵的教学经验。

最后,胡春光从“金课”实施的必要性和重要价值方面再次强调了学校“三年行动计划”的迫切性。胡春光强调,教育是一个“良心活”,老师们应该理解学校改革的战略意义,做好学生的引路人。胡春光指出,教师应摒弃“躺平”思想,坚决拒绝平庸低阶的课堂,坚决淘汰“水课”,教师应本着对学生负责的态度,以产出为导向,建设好一师“金课”。胡春光勉励数统院全体教师在“金课”建设中发挥示范引领作用。

此次“两性一度”“金课”建设专题研讨培训会拉开了数统院课程建设的序幕。副院长王增赟根据学校会议精神及学院会议研讨内容,对学院课程建设后续工作进行了部署和安排。