为了准确把握“两性一度”内涵,大力促进教学理念更新,切实提高人才培养质量。7月1号下午,我院信息与计算科学系在学院104室开展“两性一度”学习研讨活动。信息与计算科学系全体老师参加,活动由教研室主任杨旭光主持。

研讨活动中,老师们就如何提高信科专业的基础课和核心课程的两性一度展开讨论,从教学内容与前沿知识的衔接度、教学方法的恰当度、问题探究的深刻度、布置作业的挑战度、学生参与的广泛度等方面展开了深入的思考和热烈的讨论。

肖建华教授首先分析了传统实验教学中普遍存在的问题,并提出强化实验教学两性一度的举措:体现高阶性,合理整合实验教学内容;突出创新性,探索多元化的教学方法和教学手段;增加挑战度,创新成绩评定体系与方法等。随后,基于信科专业在深化实验教学改革过程中做的探索性工作,杨旭光分享了Python程序设计教学改革的实例。讨论环节,与会教师就实验的考核方式、理论课教师发挥的作用、实验教学改革的难点等问题展开交流。高欢老师指出:金课的标准也应该体现学科专业的不同特点,不能采取“一刀切”的统一标准,而是以学生的满意度和同行的认可度为标准。何孝凯老师认为学校从制度层面和环境技术层面激励教师打造金课的积极性。卢霖老师指出:金课不仅要体现在知识和能力素质的有机融合,体现在学生解决实际问题和复杂问题的综合能力,更要体现课程的高度实践性。林敏老师认为:信科专业是交叉性学科,这要求学科的建设必须与时俱进,课程的挑战性和难度需要老师们结合学科前沿进展。

整个活动过程中,各位老师都积极发言,气氛热烈,畅所欲言地表达自己的观点,提出了很多很好的意见。大家纷纷表示收获良多,下一步要将讨论成果运用到实际教学工作中,切实提高课堂教学质量。