7月1日,应用统计学系在数学与统计学院103室组织召开了“两性一度”学习和教学大纲修订研讨活动。应用统计学系全体老师参加,活动由系主任颜斌主持,学院党委副书记李静应邀出席并对此次研讨活动进行总结性发言。

活动伊始,颜斌与全系老师研读2022版应用统计学专业人才培养方案的基本内容,阐述了课程设置的基本思路。颜斌强调,教学大纲作为课程实施的纲要马虎不得,即使任课教师对统计类课程并不熟悉,但教学大纲的质量务必要体现“两性一度”的要求:课程目标要体现高阶性、课程内容和教学方法要体现创新性、课程考核要体现挑战度。随后,任课教师就自己所承担课程的大纲进行了深度研讨,分别从课程目标、教学内容、教学方法、思政元素融入、考核方式、过程性评价等方面进行了深入交流。胡亚辉、李明亮、刘妍琼三位老师结合“两性一度”金课标准,对如何进行教学大纲设计分享了诸多宝贵经验。此外,青年教师也针对自己承担的课程如何去修订大纲进行了交流。

最后,学院党委副书记李静对本次研讨活动的内容进行了点评。李书记要求每一位老师都以主人翁的态度参与到应统专业的建设中来,教学大纲修订直接关系到应用统计专业的人才培养质量。李静指出,本次研讨活动是成功的也是富有成效的,大家更加清晰的认识到课程大纲修订的重要性和迫切性,相信只要大家付出努力,应用统计学专业一定能够建好、建强。