6月18日下午,我院师范生教学技能暑期培训活动在润寰南504教室拉开帷幕,我院周涵等八位同学上台试讲,“润之班”同学到场旁听。本次活动特邀中南大学一附小的董建军老师指导评课,我院陈秀琼老师、邓海英老师、郑果老师、胡华香老师、林敏老师参与此次活动。

本次培训活动按照微课大赛省赛的要求,针对师范生的教学以及如何合理使用教学设备两方面进行指导。

八位同学依次上台展示,精彩纷呈,各有特色。董老师对这八堂课一一点评,主要指出了存在的不足之处,比如:想让学生接受新事物节奏不能太快;在场景中对于分数的表达——“这块蛋糕的3/8,而不是3/8块”;在选择认识立体图形教学中要做到“点、线、面”结合教学;新课改之后,小学阶段取消了用字母表示数的内容,我们可以采用数形结合的方法突破重难点等等。通过这次培训,同学们收获匪浅,对小学数学教学有了更深入的体会和感悟。

最后,由陈秀琼老师进行培训总结,她肯定了同学们的优点,同时对课堂教学提出了“四要”的要求:备课要充分,重点要突出,提问要准确,教学语言要精雕细琢等。