5月26日,我院的“润之班”在金鹰小学参加了刘友华小学数学名师工作室数学教学研讨活动。陈秀琼老师与“润之班”全体同学参加了此次活动。

工作室曾浩老师执教《推理》。他运用学生所感兴趣的动画人物柯南,调动学生的学习热情,接着,用柯南训练营闯关的方式营造了轻松愉悦的学习氛围。在一个个关卡中设置推理问题,通过引导学生独立思考、自主探索如何表示推理过程的方法,引出连线法,表格法来表示推理过程。最后设计了一个精英训练营来解决较难的推理问题,显示了课程难度的梯度性,充分体现了数学问题离不开生活实际。

工作室的刘少辉老师执教《搭配》。他首先提问生活中哪些场景需要运用到搭配?解决问题之后刘老师引导学生总结:在匹配事物时,需要有条理,非重复且不丢失。因此,必须按照一定的顺序考虑这些问题,以便对它们进行全面考虑。刘老师通过引导学生观察三个问题的相同之处,对于搭配问题,可以使用符号法。在做中学的过程中,学生感受到了数学的魅力。

课后交流中,润之班唐洋同学率先发言,阐述了自己对这两堂课的想法。名师工作室工作顾问易虹辉老师发言,总结了这两堂课的长处和不足,并提出了自己的建议。数学与统计学院润之班首席导师陈秀琼老师总结发言。最后,刘友华老师介绍了名师工作室的成员,也对两堂课进行了点评。

最后,我院“润之班”同学纷纷表示,通过此次观摩研讨,开阔了学习眼界,拓展了教育视野,进一步促进了教育理念、教学设计、教学组织等方面的提升。