为深入贯彻落实教育部2022届全国高校毕业生就业工作调度视频会议精神,2月14日下午,数学与统计学院线上组织召开2022届毕业生就业创业工作指导专题会。学校招生就业处领导、学院全体党政领导、学工办主任、就业专干、毕业班辅导员、2022届全体毕业生及家长代表参加动员会。会议由学院李静副书记主持。

会上,李雅湘副院长传达了教育部视频会议精神以及我校对做好毕业生就业创业工作要求。她结合数学与统计学院就业工作实际,重点介绍了2022年严峻的就业形势和就业环境。面对当前外部就业形势和本院毕业生求职实际,李雅湘对2022届同学提出四点希望:一是要认清就业形式,坚定就业信心。二是要明确就业目标,理性务实求职。三是拓宽就业渠道,增加就业成功率。四是珍惜就业机会,积极主动就业。

针对当前严峻就业形势,曾玉华书记主要强调:一是为什么要就业,从缓解社会就业矛盾、减轻家庭经济负担、提升自己上升空间三个方面鼓励学生应该积极主动就业,不要慢就业、缓就业甚至不就业。二是就什么样的业,帮助我院学子简要分析毕业后的主要去向,从考编、考公、考研、就业、创业等方面展开讲述,结合学院大数据背景对每一项选择做出了全面的分析并给予相关建议。三是怎么样就业,要求毕业生充分利用各种资源拓宽就业渠道,并从打造简历、综合规划毕业去向、信息来源与资源支持方面为大家介绍了毕业求职与职业规划该如何具体执行。

随后,优秀校友15级信科专业黄志平,16级数学与应用数学专业李智标从创业及就业等方面进行成功经验分享,并现场解答了毕业生们的问题和疑惑。

下一步,我院将持续联系用人单位线上线下结合开展毕业生推介活动,为毕业生争取更多就业岗位。同时组织辅导员联系毕业班开展政策宣讲及就业答疑,用情用心用力,讲清讲透讲明,帮助毕业生明确生涯目标,规划成功路径,提升就业能力,全力推进2022届毕业生就业创业工作。