17日下午,我院在院会议室组织召开“数学与统计学院人才培养改革研讨会”,学院党政领导、教学指导委员会成员、督导委员会成员、系主任、专业负责人及骨干教师代表共30余人参加会议。会议由学院副院长李雅湘主持。

会上,教学副院长王增赟简要介绍了21版人才培养方案,并结合学院教学实际,提出以下问题:1.在高生师比、高教学工作量条件下,如何合理安排教学任务以保障人才培养质量?2.在课时学时优化缩减条件下,如何改革课程教学内容以保障课程教学质量?3.如何推进课程(及资源)建设,课程组如何运行?

与会人员踊跃发言,积极讨论,氛围轻松开放。大家一致认为课程教学是落实人才培养的“最后一公里”,深化课程教学改革势在必行,迫在眉睫。与会人员具体就如何排课、优化课程内容、推进资源建设等集众智、汇众力,积极献言献策,基本达成以下共识:一是从管理才层面完善教学管理制度,进一步保障教学管理科学规范,突出教学中心地位;在课程建设方面,科学设置课程组,形成教学团队,定期开展教学研讨活动,助推教师回归教学,回归本位,引导教师积极进行课堂教学改革及一流课程建设。

最后,学院党委书记曾玉华做总结发言,他对与会教师的积极参与表示感谢。他强调,高质量的落实21版人才培养方案是落实立德树人根本任务的重要途径,也是落实学校第二次党代会精神的重要举措。在科研方面,学院已在学校的第一方阵。今后,在教学方面也要迎头赶上,聚焦核心指标,对标对表,做好人才培养的顶层设计,努力培养担当民族复兴的时代新人,为学校“一四”发展战略做出新的贡献。