为全面推进我院“课程思政”建设和教学改革,进一步构建全员、全过程、全方位的“三全育人”体系,2021年12月13日下午,我院在特立北306开展“课程思政的探索与实践——以数学类公共基础核心课程为例”主题沙龙活动。本次教学沙龙由湖南第一师范学院教学质量监控与教师教学发展中心主办,数学与统计学院承办。本次活动特邀国防科技大学文理学院何章鸣副教授做专题讲座,应用统计学系尹伊敏博士主持,数统院曾玉华书记、王增赟副院长及部分师生代表出席本次沙龙活动。

活动以讲座与自由讨论的形式开展。首先尹伊敏老师以《函数的连续性》为载体,做了题为《课程思政的探索与实践——以高等数学课程为例》的报告。从课程思政是什么、课程思政为什么、课程思政怎么做以及课程思政在路上四个方面介绍了高等数学课程中的思政元素,并阐述了个人对课堂思政的理解。

随后,国防科技大学文理学院何章鸣老师介绍参赛作品《以算求胜,深算制胜——军力极大似然估计》,重点回答基础数学课程教学中如何贯彻“以战领教、为战育人”的指导方针。探索和尝试主要包括三个方面:第一,立足实际应用和“深算”特色,重构教学内容,围绕实际案例、计算验证和理论分析三方面,打造“怎么了-为什么-怎么办”的教学闭环;第二,由浅入深分解实际应用案例,循序渐进引导理论构建,从历史回眸和时讯盘点中逐步实现直觉判断到量化分析的过渡;第三,思政全程融入,拓展学生视野,强化其科学意识、保密意识和斗争意识。“教学的探索没有止境”,通过反复的研课、推敲,不断对内容和思路进行解构、重构,也是加深对于教学内容和教学方法的理解的过程,这个过程没有终点。

最后,与会人员讨论在公共基础核心课程教学过程中融入思政元素,形成协同育人格局中所面临的问题,并提出一系列针对性的措施。王增赟副院长高度评价了本次沙龙活动,认为沙龙的主题迎合当代数学教育和教学比赛的新风向,希望教师们能够充分发挥高等数学课程的思想价值引领和育人功能,展现从教师、教材、教学方法三个方面挖掘课程思政的能力,并有机融入到数学教学中,渗透育人理念。