3月16日晚18:30,我院于玉衡楼北栋210教室举办未来教育家论坛之考研动员会。我院肖建华副院长、张更容教授、陈爱永教授、颜斌博士、学工办张艳老师以及2018级数学与应用数学专业60余名学生参加本次动员会。

动员会开始,张更容从为什么考研和为什么不考研进行对比分析,结合自身的研究生招生经历,以及对于就业与工作的深入研究,以柱状图的形式对比了专科、本科、研究生的收入差距,通过实际数据告知在场学生考研的必要性。随后,陈爱永老师通过回顾在大山执教期间,面临信息不发达,学习时间不充足,考研复习资料缺乏等困难,直面问题和勇于挑战最终获得成功的励志经历,告诉在场的同学考研的路并非轻而易举,需要有明确的目标,具备挑战困难的勇气、艰苦奋斗的毅力、耐住寂寞的定力和永不放弃的决心,这样才可能达到成功的彼岸。接着,颜斌老师从如何选择考研院校、如何选专业、如何做考研的准备,如何调剂等方面和同学们做了分享,鼓励同学们坚定考研信心,在备考过程中多思、多问、多总结。会议现场气氛热烈,同学们就考研话题纷纷提问,三位老师耐心细致地进行了解答。

最后,肖建华发表讲话,他叮嘱有考研意愿的同学一定要提前做好规划,明确目标后便着手准备,利用好学生时代的资源和环境。同时,学院会提供力所能及的支持和帮助,做考研同学的坚强后盾。

本次活动,帮助考研的同学厘清了为什么考、怎么考、考什么的问题。参会的同学纷纷表示,通过几位老师的形势分析、经验分享,让他们视野更开阔,目标更清晰,信念更坚定。