1月15日上午,南京师范大学孙海琳教授应邀来我院作了题为“Distributionally Robust Stochastic Variational Inequalities”的学术报告。校长童小娇和我院教师代表聆听了报告。报告会由我院院长欧阳章东主持。

孙海琳教授介绍了分布鲁棒优化的最优性条件和分布鲁棒对策,并针对DRVI提出了样本均值逼近(SAA)方法,讨论了SAA算法的收敛性及其一些相关应用背景。报告结束后,孙海琳教授和部分教师还就项目的申报和论文写作等方面进行了深入探讨。

附:孙海琳简介:

南京师范大学数学科学学院教授。研究领域包括随机优化,分布鲁棒优化、随机变分不等式及其在投资组合、风险管理和经济学模型上的应用。2018年获中国运筹学会青年科技奖和江苏省数学成就奖。他在包括Mathematical Programming、SIAM Journal on Optimization、Mathematics of Operations Research等国际权威期刊发表了二十多篇论文。