院属各行政班级、全体辅导员、团总支办公室、宣传部:

2021年是中国共产党成立一百周年。湖南是中国革命和中国共产党的重要策源地之一,是伟人故里、将帅之乡、革命热土,拥有丰富的红色文化资源。为迎接庆祝中国共产党成立一百周年,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,着力依托红色资源深化新时代青少年学生爱国主义教育和革命传统教育,充分发挥党史资政育人作用。根据校团委《关于组织举办我校“潇湘红色故事”讲述大赛的通知》文件精神,结合我院实际,组织我院学生参加 “潇湘红色故事”讲述大赛,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在考察湖南时作出的发扬革命传统、讲好红色故事、传承红色基因的重要指示要求,着力挖掘红色资源承载的时代价值和思想精髓,使红色基因成为培育和践行社会主义核心价值观的源头活水,成为培养担当民族复兴大任的时代新人的精神滋养。引导青年学生在讲述红色故事中重温红色记忆、缅怀革命先辈,进一步坚定四个自信,厚植爱国情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观,深化党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,为迎接和庆祝建党百年营造浓厚氛围。

二、领导小组

组  长:曾玉华 欧阳章东 肖建华

副组长:马青梅

组  员:张 艳 杨 晗 王鹏程 吉先菊 谌晶晶

该活动主要有团总支办公室、宣传部具体落实。

学院全体学生

四、活动内容

以湖湘革命先輩、开国将帅、英雄模范和在百年党史历程中具有重大影响的历史事件为基本素材,以自身独特视角进行红色故事讲述。故事要紧扣红色主题,导向正确,史实准确,彰显精神,情节感人,饱含正能量,集故事性、思想性和教育性于一体。

五、活动安排

本次比赛分学院选拔赛、学校初赛、省赛(半决赛、决赛)三个阶段。

1.学院选拔赛

比赛时间:2020年12月19日18:30

比赛地点:学院会议室

推荐名额:1名

参赛人员报名时间:2020年12月16-18日

参赛要求:符合主题,讲述内容是红色故事,题目自选,时长为6分钟,同时,需要准备与讲述内容相匹配的PPT或视频背景。

材料提交要求:提交报名表的纸质稿和电子稿,视频背景或PPT的电子稿,将以上材料的电子稿发送至团总支办公室主任沈亮处,邮箱:2650113716@qq.com材料截至时间为2020年12月18日下午19时。

2团委初赛

比赛时间、地点另行通知

推荐名额:2名

3.省赛

第一阶段:复赛

时间、地点另行通知

具体要求:各参赛选手现场讲述一个红色故事,题目自选,讲述时长为6分钟,并现场播放与讲述内容相匹配的PPT或视频背景。

推荐名额分配:长沙赛区推选前10强,湘潭赛区、衡阳赛区、常德赛区分别推选前5强参加决赛。

第二阶段:决赛

决赛分为半决赛和总决赛两场。

半决赛时间:2020年3月;

半决赛地点:湖南教育电视台演播厅;

推选名额: 15名;

总决赛时间:2020年5月;

总决赛地点:湖南教育电视台

决赛后,组织优秀选手在全省高校开展潇湘红色故事汇巡回宣讲和集中展演,并推荐参与网络纪录片《百年党史青年》的拍摄工作。

1.校内奖项

一等奖(2名)、二等奖(3名)、三等奖(4名)

2.省内奖项

总决赛设一等奖、二等奖、三等奖若干名、最佳人气奖,颁发奖杯和证书。

其中最佳人气奖网络投票通道从进入总决赛后开始计算。

七、有关要求

1.此次活动是我校迎接庆祝中国共产党成立一百周年的重要内容,是讲好中国共产党故事、讲好潇湘红色故事的重要举措,各班级、团支部、辅导员老师要高度重视,积极推荐优秀学生报名参加。
     2.各班级加强对活动全流程的指导,深化青年学生爱国主义教育和革命传统教育,确保活动导向正确、有序推进。
     3.联系人:张艳;联系方式:0731-88227990

附件: “潇湘红色故事汇,青年篇”--全省大学生潇湘红色故事讲述大赛报名表.doc

数学与计算科学学院团总支

二〇二〇年十二月十六日