培养目标:本专业立足湖南,面向全国,服务国家基础教育改革和区域经济社会发展需求,传承红色基因,坚持五育并举,培养师德修养高尚,教育情怀深厚、数学基础扎实、教育知识综合、教学技能精湛、国际视野宽广,富有较强的研究创新能力和终身学习能力,善于综合育人,能服务并引领数学教育改革与发展,具有未来教育家潜质的创新型卓越数学教师和专业化的教育管理者。

主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、复变函数、概率论、数学建模、数学教学设计与案例分析、数学课程标准与教材研究、儿童发展与教育心理学、教育学原理、中学生心理辅导等。

专业优势与特色:本专业为四年制本科师范类专业,坚持“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养定位。依托国家级一流本科专业数学与应用数学专业,实行单独招生、 四年一贯制培养,全程实施“导师制”、“小班化”教学、“个性化”培养、“协同化”育人。采取“学业导师+实践导师”双导师制,为每位学生配备具有较深学术造诣、热心人才培养、具有较优异科研成果的教师担任学业导师,为每位学生配备知名中学一线数学教师担任实践导师,着力提升学生教师职业技能和综合素养,引导学生成长为具有未来教育家潜质的创新型卓越数学教师和专业化的教育管理者。

学制学位

学位:理学学士

就业方向及形势

本专业就业前景广,大部分毕业生选择到中小学、教育行政部门、教育培训机构等单位从事教育教学、教育管理工作;部分毕业生选择继续攻读数学、经管类、工程类硕士研究生。