阎颖,女,数学教授,湖南省统计学会常务理事、湖南省数学学会理事。数学与应用数学专业带头人。多年以来面向优质小学数学教师培养进行了创新性的理论研究与教育实践,获得了诸多建树。在高等院校执教30年,一直从事教学、科研和教学管理工作。讲授过的主要课程有:数学分析、数值分析、高等代数等。研究方向为数学教育、数学方法论;主持国家统计科学规划项目课题一项、省级高等教育教学改课题一项及省级科研课题一项,主要参加省部级课题多项。近年来,在《中国大学教学》、《高等教育研究》、《工业技术经济》、《比较教育研究》等国家及省级学术刊物上发表学术论文30余篇。两度荣获省、市级优秀教师,多次受到政府嘉奖,为湖南“芙蓉百岗明星”;“国培项目”2009年—2017年小学数学首席专家。