一、培养目标及培养要求

(一)培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握良好的数学基础知识、信息科学基础知识和计算学科基础理论、方法与技能,接受科学研究初步训练;具有解决信息技术、工程与科学计算中实际问题的数学建模能力和数据分析能力,具有计算机程序设计能力和应用软件的设计与开发能力,能在科技、教育、信息、金融等企事业单位或政府机关等部门从事工程与科学计算、计算机应用开发、信息处理、数据分析与挖掘、教学与科研等工作的高级应用型人才。

(二)培养要求

1.知识结构要求

(1)具备良好的数学基础,受到了规范、严谨的数学思维训练,比较全面地掌握数学的基本知识、基本理论和基本方法;

(2)熟练掌握计算机学科的基本知识、基本理论和基本方法,熟练掌握计算机科学与技术的基本操作技能、比较全面地掌握计算机软件的基本知识和基本技能;

(3)熟练掌握计算数学的基本理论和基本方法,受到规范、严谨的数学建模全过程训练;

(4)掌握信息科学的基本知识、基本理论和基本方法,接受信息处理、数据分析与挖掘方面的训练;

(5)较熟练地掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力。

2.能力结构要求

(1)具有运用所学的信息与计算科学的理论、方法和技能解决实际应用问题的数据分析能力和数学建模能力,具有熟练应用现代工具解决数学计算问题的能力;

(2) 具有熟练应用计算机技术(包括常用语言、工具及专用软件)的能力,具有较强的数据分析、算法设计、算法分析和软件开发与设计能力;

(3)具有较强的逻辑思维和语言、文字表达能力,并具有良好的专业外语阅读与写作能力;

(4)具有良好的组织管理、交流和沟通能力;

(5)掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解信息与计算科学理论、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

3.素质结构要求

(1)思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

(2)文化素质:具有一定的文学艺术修养、人际沟通能力和现代意识。

(3)专业素质:掌握信息与计算科学方面的科学思维方法和科学研究方法;具备求实创新意识和严谨的科学素养;具有一定的逻辑推理、定量分析意识和效益意识。

(4)身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

二、学制与学位

学制:4年

学位:理学学士

三、毕业最低学分要求

在规定的年限内修完本专业人才培养方案规定159学分,其中必修学分85.5学分,选修学分43.5学分,集中实践环节30学分。

四、主干学科

数学学科、计算机学科

五、主要课程

本专业的专业基础课:

数学分析、高等代数、解析几何、大学计算机基础(理)

本专业的专业核心课:

C++程序设计、数值分析、数据结构、概率论与数理统计、常微分方程、数学建模、运筹学、信息论与编码