获省级以上教学成果奖三项:其中国家教育部基础教育课程改革教学研究成果三等奖1项;湖南省高等教育省级教学成果奖二等奖1项;湖南省高等教育省级教学成果奖三等奖1项。数学与应用数学专业被确定为学院的特色专业。数学与应用数学教研室被确定为院级优秀教学团队。“小学数学教学论”课程被确定为省级精品课程。 “基础数学”被确定为院级重点学科。晋升教授3人,副教授1人,引进博士3人,培养博士1人,正在培养博士2人。本专业教师主持省(厅)级以上科研项目14项,公开发表学术论文84篇,其中SCI收录论文29篇。杨徐昕教授被确定为湖南省学科带头人培养对象,获湖南省芙蓉百岗明星称号。阎颖教授被确定为学院教学名师,获湖南省芙蓉百岗明星称号。本专业学生获全国大学生英语竞赛二等奖2项、三等奖1项;全国大学生数学建模竞赛省级二等奖1项、三等奖2项;全国大学生英语演讲比赛湖南赛区个人三等奖1项。