11月15日上午,国家级教学名师、西安电子科技大学刘三阳教授应我校教学评估与教师教学发展中心、数学与计算科学学院邀请来校,在视频会议室为我校师生作了题为《教学技能进阶之路》的专题报告。报告会由童小娇校长主持,江正云副校长及师生代表200余人参加了报告会。

刘教授从教学入门、名家名言、名人轶事谈起,围绕良师怎样炼成以及教学方法与艺朮探讨等方面,用简洁幽默的语言向在座师生分享了个人几十年来在教学方面的体会和经验总结。他强调,作为教师不应只满足于课本知识的讲授,而要让学生了解知识产生的背景,概念的形成过程,规律和法则在人类认识世界中所起的作用和意义,体会知识的价值所在。

刘教授从“三基”、“三心”、“三问”、“三重角色”四个方面对教师如何提升课堂教学的基本功作了深入讲解。他指出:教师集“编、导、演”于一身,需要多方面的综合素养,包括文史哲以及专业等素养;教师应该把“火热的思考”留在课堂,而不应只留下“冰冷的美丽”;要成为一名好教师,需要“德识才学”兼备;要善于将教材加工处理成学生容易接受的教案,如同将小说改编成剧本;要善用教学艺术,激发学习兴趣,启发学生思维,使学生不但学会,而且会学、想学、爱学。

刘教授认为:教师应坚持教学研究和科学研究,并使二者紧密结合、相辅相成,这既是提高教师学术水平和业务素质的必由之路,又可使研究成果不断充实教学内容。同时,教师从事研究的创造性经历对于激发学生的创新意识具有熏陶和示范作用。

针对青年教师授课存在的共性问题,刘教授介绍了“讲课十忌”、“教学十法”、“十重十轻”等个人体会,对教案设计、课堂导入、提问、讲解、板书等教学环节做了详细指导并给出了意见和建议。

刘教授最后指出:课有佳境无止境,教无定法有良法;教无止境常留憾,课不精彩永不休,对青年教师的教学提出了更高的期望。

参会教师纷纷表示,刘教授的报告内容丰富,实用性强,为进一步改进教学方法,提升教学综合能力,深化课堂教学改革,更新本科教学设计理念提供了很高好的借鉴。

刘三阳教授介绍

刘三阳,国家级教学名师,西安电子科技大学教授、博士生导师,数学与交叉科学研究中心主任、工业与应用数学研究所所长,入选国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)领军人才。主要兼职有第九届和第十届全国人大代表、第十三届全国政协委员、陕西省第十一届政协委员、教育部高等学校教学指导委员会委员(数学专业)、国家教材委员会专家委员会委员委员享受国务院政府特殊津贴,先后被评为机电部优秀科技青年、全国电子工业系统优秀教师、陕西省首批科技新星、陕西省有突出贡献专家等,入选教育部跨世纪优秀人才计划、陕西省“三•五”人才工程等。

刘三阳教授先后3次获得国家级教学成果奖,9次获得陕西省教学成果奖,6次获得省部级科技奖。先后主持国家自然科学基金项目6项,教育部、陕西省、总参等项目10余项,主持国家级教学团队、国家级精品资源课,在国内外重要刊物发表论文500多篇,包括全球热点论文、多篇ESI高引论文和2015年中国百篇最具影响国内学术论文,出版国家级规划教材2部。