11月15至18日,2019年长沙动力系统会议在长沙通程麓山大酒店举行。此次会议由湖南第一师范学院、北京大学、清华大学、中国科技大学联合主办,湖南第一师范学院数学与计算科学学院承办,广西大学协办。文兰院士担任会议学术委员会主席,来自北京大学、清华大学、中国科大、四川大学、武汉大学、中山大学等58所高校的120多位专家学者参加了本次学术盛会。

16日上午,开幕式由国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”领军人才黄文教授主持。我校副校长江正云出席开幕式并致欢迎辞,他代表全校师生向出席会议的领导和专家表示诚挚的欢迎。江校长介绍了我校的光辉历程和学科建设工作,尤其是为数学学科近年来所取得的成绩向大家致以衷心的感谢。随后,华南师大熊金城教授、华侨大学李继彬教授、北京大学孙文祥教授和清华大学章梅荣教授先后致辞,感谢我校对本次会议的承办所付出的努力,并对会议的召开表示祝贺。

开幕式后,来自全国各地的22位动力系统领域杰出专家做了精彩的大会报告,国家杰出青年基金获得者张伟年等7位专家担任报告主持。学者们充分交流了思想和方法,展示了最新研究成果。

近年来,我校数学与计算科学学院在学科建设方面取得了快速发展,数学学科为湖南省“双一流”应用特色学科,微分方程与动力系统是该学科的主要研究方向。会议的成功举办进一步提升了我校数学学科的地位,扩大了学科影响力。