5月10日上午,应我校数学与计算科学学院邀请,北京大学博士生导师方新贵教授在玉衡北110教室为我院部分师生作了题为“高等代数的教与学”的报告。数学与计算科学学院副院长欧阳章东主持了讲座,部分学院老师和学生聆听了此次学术报告。

方新贵教授以线性方程组、行列式、矩阵三个核心知识点为主要对象,从向量的角度介绍了线性方程组中著名的克莱姆法则的证明,将行列式中常见的范德蒙行列式应用到有限真子空间的并的相关问题的探讨,利用线性方程组的解空间的相关理论和学生一起探究了矩阵的秩的相关问题。此次报告得到了老师和学生们的热烈欢迎。报告后,方新贵教授还与学生和教师进行了深入交流和讨论。

附:方新贵,北京大学数学科学学院教授、博士生导师、曾任北京大学副教务长、北京大学教师教学发展中心主任、全国高等教育学会理科教育专业委员会秘书长、“Algebra Colloquium”(代数季刊)编委、“高等理科教育”副主编。主要从事数学教学与研究以及高等教育教学管理工作。数学研究领域是代数与组合,在群与图的研究方面发表学术文章40余篇,承担国家自然科学基金委员会重点基金项目、面上基金项目以及省部级教育教学改革项目共计10余项。曾获国家教学成果一等奖(2014年)、北京市教学成果特等奖(2012年)和宝钢优秀教师奖等奖项。