1120日上午,我院承办的“国培计划(2018)”——教学点村小资深教师省内访名校关爱培训研修班开班,140名来自湖南省永州、湘西自治州、张家界、衡阳、娄底等五个市州的乡村一线教师参加了本次研修。

本次培训主题是“关爱资深教师,开阔教育视野,消除职业倦怠”;研修时间为八天。为顺利完成培训工作,在首席专家曾玉华博士的指导下,国培管理团队制定了周密详细的实施方案。考虑到参培人数较多,本项目分成了两个班级错开时间开展培训。针对乡村教学点和村小教育教学的发展需求以及存在的实际问题,整个培训采用问题诊断、示范观摩、情景体验、案例分析和任务驱动等多种方式,让学员进一步学习了小学数学教育教学的新理念,把握了小学数学教育教学的发展趋势,了解了当前小学数学教育教学的痛点、难点和热点问题,开阔了教育视野,润泽了乡村教育情怀。整个培训先后聘请了多位省内外知名专家学者为学员授课,如湘南学院的贺泽龙教授、肇庆学院的肖晓玛教授,以及来自小学一线的小学数学教学名师易博、李军、周琳、周慧芳等。学员还深入到长沙市优质学校高新区虹桥小学和岳麓区实验小学开展了教学观摩和交流分享活动。

课余,两个班级在班主任的带领下还开展了丰富多彩的文体联谊活动,并参观了毛泽东与第一师范纪念馆、湖南一师一附小。

培训结束之际,学员纷纷表示,为了乡村教育的振兴,要从湖南一师出发,把培训期间的所见、所闻、所思、所想带回去,带回自己所在的乡村学校,努力去实践,大胆地去创造,为助力湖南乡村教育振兴计划再立新功。