浏阳市盛产烟花,因此,它在我的记忆里,是一个充满火药味的、绚烂的地方。但是与我想象的相反,这里的人们平易近人,这里的环境令人安心,这里的孩子们也都是我们的宝贝。在短短的十一天里,我们的团队互助、互爱,充满热情,认真负责,我们经历了从飒爽到炎热的多变天气,也经历了从平凡到不平凡的心路历程。

交流如此简单

在这段记忆里,晒着大太阳的调研令我们难忘。我们走在路上,对来往的乡亲们微笑,乡亲们会毫无保留地对着我们咧嘴笑,刹时微风轻拂,因为炎热而躁动的心也变得波澜不惊;我们不太会说方言,乡亲们跟着我们,帮助我们进行交流,我们感受到了来自陌生人的温暖;我们迷路了,乡亲们放心地把孩子交到我们手上,孩子们就是我们的领路人。

他们的信任让我们手足无措,也感到十分欣喜。我们偷拍一个正在铲烟花筒的哥哥,不慎被他发现,他也不恼,笑着问我们:

“你们拍我干什么?”

“因为你长的帅!”

听了这话,帅哥大大方方地举起钉耙,对着我们的镜头摆了个姿势,帅气地来了一张。

对呀,羞涩什么,人与人之间的交流就是这么简单。

烟花筒铺了满地,居民在烈日下铲烟花筒。中国青年网通讯员 刘可欣

第一次爱上孩子

三下乡成功地满足了我第一次进行正式课堂教学的愿望,我给孩子们准备了一堂表情包美术课。通过实地上课,我发现课上会有很多突发状况,例如孩子们没有带齐工具、想上厕所、不喜欢画画等等。所以我们不仅仅要充分备课,还要预设所有可能的突发状况,并做好应对措施。

我们学过的教育学知识中全部会指向一句话——对孩子要有耐心、爱心,作为老师更是要心平气和。孩子受伤了哇哇大哭,我们给她包扎伤口,奖励一颗糖鼓励她,她立马就不哭了;孩子调皮了,我们可以对他严厉一点,该罚则罚;孩子对课堂没有兴趣,我们要千变万化,及时改变策略,吸引孩子的注意力。

第一次上课有很多问题,我自我感觉是比较失败的。但是,一位团队的伙伴反复邀请我给她们班的孩子也上一堂表情包课。她告诉我,她们班的孩子在我上课时趴在窗边,说,表情包课太好玩了,他们也想上。我没有想到自己觉得很失败的课,在孩子们的眼中新奇有趣,我很感动,于是我在上课的道路上越走越远。

在孩子们拿着自己的画,一拥而上给我拍照时,笑容灿烂,清澈明朗。以前的我对孩子没有太大的感觉,只觉得他们很调皮,很麻烦。但是三下乡的过程中,我爱上了这些小宝贝们,即便他们依然麻烦。他们的快乐的世界里有我们,他们的父母愿意把他们人生中的一段时光交给我们,是对于他们未来的交付,我们何其荣幸,更要承担起责任。

孩子们带上自己的表情,排着队伍等着老师拍照。中国青年网通讯员 刘可欣

小小的运动会,大大的幸福

运动会上,孩子们和家长们的脸上始终洋溢着幸福的笑容。我想,如果我的父母平常很忙碌,没有时间陪伴我,有这样一个途径,拉近我们之间的关系,我们都会喜笑颜开。原生家庭对一个孩子的影响很大。那么作为未来的父母,我们应该抽出时间陪伴孩子,孩子是一个家庭的核心;作为未来的老师,我们可以与孩子们多沟通,了解他们的想法,告诉家长他们的真实想法,帮助他们建立与家长的联系,也可以多举办一些类似的亲子活动,让孩子与家长们的距离更进一步,帮助孩子健康快乐地成长。

我从小和父母长大,和奶奶没有太多接触,但是趣味运动会上有一个令我印象深刻的画面,让我感受到了奶奶辈的爱。一位老奶奶用自己颤巍巍的手紧紧地抓住孙子,生怕孙子摔倒,因为年迈缓缓前行。此时此刻,我才意识到,我的奶奶快七十岁了。我们要抓住日常生活中的一点一滴,孝敬长辈,千万不要等到树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

祖孙二人相互扶持,并肩作战,缓缓前行。中国青年网通讯员 刘可欣

想为他们做点什么

我们了解到,当地的烟花筒产品给乡亲们带来的收入微薄,工作岗位较少,大多数年轻人外出打工,留守儿童和留守老人人数增加,许多孩子和老人在一起生活。我想,这些孩子和老人们最需要的就是陪伴。穷人的孩子早当家,孩子们非常懂事体贴。

在调研组访谈和教学组的家访中,我见证了许多人间疾苦,我非常想为他们做点什么,但是只能尽我的微薄之力,也通过写稿将它记录下来。我们的生活太幸福了,我们是父母的掌中宝,也不愁吃穿。这些孩子们比我们坚强,他们是石头缝中开出的小花,他们有的小小年纪就已经承担起了作为父母的责任,我们又有什么理由懒惰懈怠呢?

作为大学生,我们更应该努力学习科学文化知识,锻炼健康的体魄,带动身边的伙伴积极向上地生活,去帮助更多的人们。我们在象牙塔里吃过的苦太少了,我们要多出来走一走,深入基层了解国家情况,贴近人民,拓展自己的视野,才能更好地为人民服务。

三下乡结束,全体师生合影留念。中国青年网通讯员 王鹏程

这次三下乡是我人生中的宝贵记忆。以前的我性格内向,但在必须进行不断交流的过程中,我积累了很多关于社会生活的经验,也尽力地将自己所学的知识带给孩子们,参与了他们的短暂时光。我学会了团队意识、爱与责任。非常幸运的,我们在这个夏天遇到了一群可爱的灵魂,一生一次,一次一生。

原文转自中国青年网,链接如下:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=1061467&app_version=1.1.7&sid=445222&time=1566197174&signature=olXOy8gQJwx6DGYbAEV79X2yEIQbQk4PzMNdL3pWmnq02kveRr&sign=070a49186ae15ab261b8af2d8bb84e28#